首頁 | 華教資訊 | 網上課堂 | 師資培訓 | 尋根之旅 | 華文教材 | 教學園地 | 資源中心 | 中華文化 | 基金會 | 網站地圖
 
  您的位置:首頁 / 中華文化 / 傳統文化 / 中國文學 / 文學名家 / 宋代著名作家
歐陽修
 
2007年09月29日
 

  姓名:歐陽修

  又名:號醉翁 字永叔 晚號六一居士

  性別:

  生卒年:西元1007年~西元1072年

  所屬朝代:宋代

  所屬文學時期:宋代文學

  所屬流派:唐宋八大家

  代表作品:歸田錄 朋黨論 秋聲賦 醉翁亭記

  同時期作家:曾鞏 王安石 蘇洵 蘇軾 蘇轍

  
  作家生平

  歐陽修

  北宋政治家、文學家。唐宋古文八大家之一。字永叔,號醉翁,晚號六一居士。吉州永豐(今屬江西)人。歐陽修自稱廬陵人,因為吉州原屬廬陵郡。

  生平歐陽修幼年喪父,在寡母撫育下讀書。仁宗天聖八年(西元1030年)進士。次年任西京(今洛陽)留守推官,與梅堯臣、尹洙結為至交,互相切磋詩文。景佑元年(西元1034年),召試學士院,授任宣德郎,充館閣校勘。景佑三年,範仲淹上章批評時政,被貶饒州。歐陽修為他辯護,被貶為夷陵(今湖北宜昌)縣令。

  康定元年(西元1040年),歐陽修被召回京,複任館閣校勘,後知諫院。慶歷三年(西元1043年),範仲淹、韓琦、富弼等人推行『慶歷新政』,歐陽修參與革新,提出了改革吏治、軍事、貢舉法等主張。慶歷五年,範、韓、富等相繼被貶,歐陽修也被貶為滁州(今安徽滁縣)太守。以後,又知揚州、潁州(今安徽阜陽)、應天府(今河南商丘)。至和元年(西元1054年)八月,奉詔入京,與宋祁同修《新唐書》。

  嘉佑二年(西元1057年)二月,歐陽修以翰林學士身份主持進士考試,提倡平實的文風,錄取了蘇軾、蘇轍、曾鞏等人。這對北宋文風的轉變很有影響。

  嘉佑五年(西元1060年),歐陽修拜樞密副使。次年任參知政事。以後,又相繼任刑部尚書、兵部尚書等職。英宗治平二年(西元1065年),上表請求外任,不准。此後兩三年間,因被蔣之奇等誣謗,多次辭職,都未允准。神宗熙寧二年(西元1069年),王安石實行新法。歐陽修對青苗法曾表異議,且未執行。熙寧三年(西元1070年),除檢校太保宣徽南院使等職,堅持不受。改知蔡州(今河南汝南縣)。這一年,他改號『六一居士』。熙寧四年(西元1071年)六月,乙太子少師的身份辭職。居潁州。卒謚文忠。


河南新鄭市歐陽修陵園



  文學創作

 

  歐陽修是北宋詩文革新運動的領袖。他的文學成就以散文最高,影響也最大,是唐宋八大家之一。他繼承了韓愈古文運動的精神,在散文理論上,提出:『道勝者,文不難而自至』(《答吳充秀才書》),『道純則充于中者實,中充實則發為文者輝光』(《答祖擇之書》)。他所講的道,主要不在于倫理綱常,而在于關心百事。他認為學道而不能至,是因為『棄百事不關于心』(《答吳充秀才書》)。他反對『務高言而鮮事實』(《與張秀才第二書》),主張『言以載事而文以飾言』(《代人上王樞密求先集序》)。他取韓愈『文從字順』的精神,大力提倡簡而有法和流暢自然的文風,反對浮靡雕琢和怪僻晦澀。他不僅能夠從實際出發,提出平實的散文理論,而且自己又以造詣很高的創作實績,起了示範作用。

  歐陽修一生寫了500余篇散文,各體兼備,有政論文、史論文、記事文、抒情文和筆記文等。他的散文大都內容充實,氣勢旺盛,具有平易自然、流暢婉轉的藝術風格。敘事既得委婉之妙,又簡括有法;議論紆徐有致,卻富有內在的邏輯力量。章法結構既能曲折變化而又十分嚴密。《朋黨論》、《新五代史·伶官傳序》、《與高司諫書》、《醉翁亭記》、《豐樂亭記》、《瀧岡阡表》等,都是歷代傳誦的佳作。


歐陽修《醉翁亭記》


  歐陽修還開了宋代筆記文創作的先聲。他的筆記文,有《歸田錄》、《筆說》、《試筆》等。文章不拘一格,寫得生動活潑,富有情趣,並常能描摹細節,刻畫人物。其中,《歸田錄》記述了朝廷遺事、職官制度、社會風習和士大夫的趣事軼聞,介紹自己的寫作經驗,都很有價值。

  歐陽修的賦也很有特色。著名的《秋聲賦》運用各種比喻,把無形的秋聲描摹得非常生動形象,使人仿佛可聞。這篇賦變唐代以來的『律體』為『散體』,對于賦的發展具有開拓意義。

  歐陽修的詩歌創作成就不及散文,但也很有特色。他的一些詩反映人民的疾苦,揭露社會的黑暗,如《食糟民》、《答楊子靜祈雨長句》。他還在詩中議論時事,抨擊腐敗政治,如《奉答子華學士安撫江南見寄之作》。其他如《明妃曲和王介甫作》、《再和明妃曲》,表現了詩人對婦女命運的同情,對昏庸誤國的統治者的譴責。但他寫得更多、也更成功的,是那些抒寫個人情懷和山水景物的詩。

  他的詩在藝術上主要受韓愈影響。《凌溪大石》、《石篆》、《紫石屏歌》等作品,模仿韓愈想象奇特的詩風。但多數作品,主要學習韓愈『以文為詩』,即議論化、散文化的特點。雖然他以自然流暢的詩歌語言,避免了韓愈的險怪艱澀之弊,但仍有一些詩說理過多,缺乏生動的形象。

  歐陽修還有一部分詩作寫得沉鬱頓挫,筆墨淋漓,將敘事、議論、抒情結為一體,風格接近杜甫,如《重讀〈徂徠集〉》、《送杜岐公致仕》;另一部分作品雄奇變幻,氣勢豪放,卻近于李白,如《廬山高贈同年劉中允歸南康》。更多的寫景抒情作品,或清新秀麗,或平淡有味,如《黃溪夜泊》中的『萬樹蒼煙三峽暗,滿川明月一猿哀』,《春日西湖寄謝法曹歌》中的『雪消門外千山綠,花發江邊二月晴』等。總的來看,他的詩歌風格還是多樣的。

  歐陽修還善于論詩。在《梅聖俞詩集序》中,他提出詩『窮者而後工』的論點,發展了杜甫、白居易的詩歌理論,對當時和後世的詩歌創作產生過很大的影響。他的《六一詩話》是中國文學史上第一部詩話,以隨便親切的漫談方式評敘詩歌,成為一種論詩的新形式。


歐陽修撰六一詞



  歐陽修也擅長寫詞。他的詞,主要內容仍是戀情相思、酣飲醉歌、惜春、賞花之類,善于以清新疏淡的筆觸寫景《採桑子》十三首,描繪潁州西湖的自然之美,寫得恬靜、澄澈,富有情韻,宛如一幅幅淡雅的山水畫。另一些詞的『杏花紅處青山缺,山畔行人山下歇』(《玉樓春》),『堤上游人逐畫船,拍堤春水四垂天。綠楊樓外出秋千』(《浣溪沙》)等,也都是寫景的佳句。偏重抒情的詞,寫得婉曲纏綿,情深語近,例如《踏莎行》中上下闋的最後兩句『離愁漸遠漸無窮,迢迢不斷如春水』,『平蕪盡處是春山,行人更在春山外』,通過春水春山,把感情抒寫得非常深摯。他還有一些詞,雖然頹唐嘆老、牢騷不平,卻直抒胸臆,表現出襟懷豪逸和樂觀的一面。還有一些艷詞,雖寫男女約會,也樸實生動;當然,其中也不免有淺薄庸俗的作品。歐陽修墨跡歐陽修石刻像

  歐陽修在經學、史學、金石學等方面都有成就。在經學方面,他研究《詩》、《易》、《春秋》,能不拘守前人之說,提出自己的創見。史學造詣更深于經學。除了參加修撰《新唐書》250卷外,又自著《新五代史》,總結五代的歷史經驗,意在引為鑒戒。他勤于收集、整理周代至隋唐的金石器物、銘文碑刻,編輯成一部考古學資料專集──《集古錄》。

  歐陽修在中國文學史上有重要的地位。他大力倡導詩文革新運動,改革了唐末到宋初的形式主義文風和詩風,取得了顯著成績。由于他在政治上的地位和散文創作上的巨大成就,使他在宋代的地位有似于唐代的韓愈,『天下翕然師尊之』(蘇軾《居士集敘》)。他薦拔和指導了王安石、曾鞏、蘇洵、蘇軾、蘇轍等散文家,對他們的散文創作發生過很大的影響。其中,蘇軾最出色地繼承和發展了他所開創的一代文風。北宋以及南渡後很多文人學者都很稱贊他的散文的平易風格。他的文風,還一直影響到元、明、清各代。

附件:
 
【來源: 國家數字文化網】
 相關報道:



最新主題
最新群組

網站地圖 網站簡介  聯系我們  版權及免責聲明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP証號
中國華文教育網版權所有,未經授權禁止複制或建立鏡像
[不良和違法資訊舉報]