首頁 | 華教資訊 | 網上課堂 | 師資培訓 | 尋根之旅 | 華文教材 | 教學園地 | 資源中心 | 中華文化 | 基金會 | 網站地圖
 
  您的位置:首頁 / 中華文化 / 傳統文化 / 中國文學 / 文學名家 / 宋代著名作家
李清照
 
2007年09月29日
 

  姓名:李清照

  又名:自號易安居士

  性別:

  生卒年:西元1084年—西元1155年

  所屬朝代:宋代

  所屬文學時期:宋代文學

  所屬流派:婉約派

  同時期作家:姜夔 張炎 柳永 歐陽修 秦觀

  作家生平

  李清照

  宋代女詞人。自號易安居士。濟南章丘(今屬山東)人。父格非,官至禮部員外郎、京東路提點刑獄。出自韓琦門下,又曾以文章受知于蘇軾,學識淵博,尤用意于經學,在齊、魯一帶頗負盛名。後因列于元佑黨籍而被罷官。平生著述較多,現僅存《洛陽名園記》一卷。母王氏,是狀元王拱辰孫女(《宋史·李格非傳》),一說為漢國公王准孫女(莊綽《雞肋編》),也知書善文。

  生平李清照一生經歷可以宋室南遷為界,分作前後兩個時期。

  前期李清照早年隨父住在汴京、洛陽,受過較好的文化教養。她工書,能文,兼通音律,『自少年便有詩名,才力華贍,逼近前輩』(王灼《碧雞漫志》)。在元符三年(西元1100年)左右,寫有《浯溪中興頌詩和張文潛》,受到當時人們的好評。建中靖國元年(西元1101年)18歲時,與吏部侍郎趙挺之幼子趙明誠結婚。明誠當時21歲,在太學當學生,喜好收蓄前代石刻。婚後不久,新黨蔡京當政,趙挺之升任尚書右丞。他們極力打擊舊黨,『籍記元佑黨人姓名,不得與差遣』。李格非時為提點京東刑獄,竟因在黨籍而被罷官。李清照當時曾獻詩給趙挺之試圖救援其父,詩中有『炙手可熱心可寒』的話,可見在她婚後李家曾經遭到政治上的不幸,她對趙挺之的行事是有所不滿的。

 

李清照像軸 清代崔鏏作


  約在崇寧二年(西元1103年),趙明誠開始出仕,曾任鴻臚少卿。他們夫妻志同道合,『有飯蔬衣練,窮遐方絕域,盡天下古文奇字之志』(《金石錄後序》)。經他們的搜求尋訪,日積月累,其所藏蓄的亡詩逸史、古今名人書畫和古器物,逐漸增多。大觀元年(西元1107年),趙挺之死于京師,趙家隨即也遭受了政治上的災禍。當時蔡京為左僕射,由于忌恨趙挺之而對趙家進行誣陷。但因查無實據,所以只追奪了趙挺之的官職。趙明誠弟兄可能即因此而失官。李清照便和趙明誠回到了青州(今山東益都)趙氏的故里。

  趙明誠屏居鄉里的時間在10年以上。他們『雖處憂患困窮,而志不屈』,更加努力地訪求古碑、文物。大約在宣和三年(西元1121年),趙明誠又重新出仕。先是出守萊州(今山東掖縣)。任滿後,改守淄州(今山東淄博市),又授直秘閣。這一時期,他們開始編寫《金石錄》,並繼續搜集古物、碑銘,一同鑒賞、考訂,在學術上取得了很大的成績。靖康元年,金人圍攻汴京。次年,趙明誠母死于金陵,明誠攜書15車南下奔喪。隨之,北宋亡。高宗即位後,明誠起知建康府。這時北方大亂,趙家青州故第十余屋的書冊什物被焚。李清照只攜小部分文物隨人群逃難,從此開始了她在南方的苦難生活。

  後期建炎二年(西元1128年),李清照懷著國破家亡之痛南逃至建康。她極關心國家命運和當時的政治形勢,寫有『南來尚怯吳江冷,北狩應知易水寒』,『南渡衣冠少王導,北來消息欠劉琨』的詩句,表達了對于南宋朝廷苟且偷安的極大不滿。次年,趙明誠移知湖州(今屬浙江),他駐家池陽(今安徽貴池),只身馳赴建康受命,不幸病倒。當清照從池陽乘舟趕到建康時,明誠已經病危,不久死去。她懷著極大的悲痛斂葬了丈夫。這時金兵又大舉南侵,建康形勢緊急,朝廷已開始疏散、逃亡。李清照派人先將書冊、金石刻送往洪州(今江西南昌),准備去那里投奔趙明誠的妹丈以避亂。但洪州又失陷,道路不通。並且大部分文物又在戰亂中散失。在趙明誠病重期間,他的朋友張飛卿曾攜一玉壺來看望他。這件事竟被人傳成是他們夫妻以玉壺頌金,並聽說有人已向朝廷告發。這樣的政治陷害使李清照大為驚恐,她決定將家中所有的銅器等物品進獻朝廷,以求得洗刷和解脫。于是,她便追隨著高宗逃難的路線輾轉避亂,從越州到明州,經奉化、台州入海,又經溫州返回越州。最後,在紹興二年,又從越州移居杭州。這期間她不但承受著政治上的壓力,而且大量書畫、硯墨被盜,孤獨一身,各地漂泊,境況極其悲慘。據《建炎以來系年要錄》等資料記載,李清照曾經改嫁,但後來學者對此頗有爭議。

  這一年冬,金人南犯,她又自臨安避亂金華,次年才返回臨安。關于李清照晚年的生活情況缺乏資料記載,但她曾寫詩送韓肖胄、胡松年使金,曾作《打馬圖經》及『自序』,還曾攜前人墨跡訪米友仁求題跋。這說明她一直在關心國家大事,並且一直在從事文學創作和學術活動。


馬定祥藏李清照《打馬圖經》


附件:
 
【來源: 國家數字文化網】
 相關報道:



最新主題
最新群組

網站地圖 網站簡介  聯系我們  版權及免責聲明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP証號
中國華文教育網版權所有,未經授權禁止複制或建立鏡像
[不良和違法資訊舉報]